Libro: El Informe MacBride: entre la realidad y la utopía - Schenkel, Peter (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1981)
Cuando en octubre -noviembre de 1976 se reunió la Conferencia General de la UNESCO en Nairobi, uno de los acuerdos principales fue encargarle al Director General de ese organismo, Amadou Mathar M'Bow, efectuar un estudio de la totalidad de los problemas que plantea la comunicación en la sociedad moderna. Para realizar esa tarea "tan vasta y ambiciosa"", según la propia expresión del alto funcionario, internacional, consideró que el mejor medio sería formar un grupo de trabajo y reflexión integrado por personalidades de diversos orígenes y de alto nivel de competencia intelectual y profesional. Así nació la COMISSION INTERNACIONAL PARA EL ESTUDIO DE LOS PROBLEMAS DE LA COMUNICACIÓN (CIC), presidida por el irlandés Sean MacBride, quien tiene el mérito de haber sido galardonado con los Premios Nobel y Lenin de la Paz, luego de cuatro años después, en la reunión de la UNESCO celebrada en Belgrado, la CIC presentó un voluminoso Informe. "