Área de problemas en la radio educativa. Primera Parte - Pérez Sánchez, José F. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1984)
La radio en América Latina nace bajo la influencia de los Estados Unidos. A partir de los esfuerzos pioneros en 1925, el continente comienza un proceso de importación de equipos que dura hasta nuestros días. Junto con los transmisores y antenas se filtra también una determinada concepción de su uso, una serie de formatos o géneros básicos y un sistema de publicidad para su financiamiento. Surge así la emisora de carácter comercial, que prolifera extraordinariamente favorecida por una serie de circunstancias externas, hasta llegar al grado de amontonamiento en el dial de algunos países. Por otra parte, el uso político que conoce la radio durante la Segunda Guerra Mundial hace tomar conciencia a gobiernos y organizaciones políticas del poder que ocultan las ondas invisibles. Desde entonces el medio tendrá que someterse Ha la vigilancia constante de las autoridades de Gobierno interesadas en su manipulación politica, que les ha permitido existir pero que les ha coartado su derecho a la libertad de información"."