La radio: reto democrático del siglo XXI - Rocha, Ricardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
El autor hace una exposición sobre la importancia de la radio, su gigantesca responsabilidad y el porqué la radio, de los medios de comunicación, es la más parecida a la literatura, la más emparentada con la democracia y la más comprometida con la libertad. Ciertamente, las radios clandestinas rebeldes de las décadas recientes, deberían ser sustituidas por espacios plurales en las radios comerciales realmente inteligentes. Solo donde no hay democracia y donde la radio esté sometida al poder del autoritarismo o de la dictadura abierta o embozada, las radios clandestinas seguirán justificando su existencia como ha ocurrido en el pasado.