Megaproyectos inconclusos en la Panamazonía: una interpretación sociológica y comunicativa - Wagner, Alfredo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
Este artículo propone una interpretación sociológica y comunicativa de los megaproyectos en la Panamazonía, concebidos como acciones deliberadas del Estado y de grandes actores económicos orientadas a la integración de los mercados globales mediante corredores logísticos energéticos ecológicos y biológicos. En contraste con las lecturas que los presentan como resultados naturales del desarrollo o de la globalización, el análisis muestra que estos emprendimientos producen profundas reconfiguraciones territoriales, intensifican la concentración de la tierra y generan desplazamientos compulsorios de pueblos y comunidades tradicionales. A partir de investigaciones etnográficas desarrolladas en diversas regiones amazónicas y del trabajo del Proyecto Nueva Cartografía Social de la Amazonía, se introduce la noción de megaproyectos inconclusos como clave analítica central, destacando su carácter estructuralmente inacabado y su prolongación en el tiempo como fuentes de incertidumbre conflictos sociales persistentes y desposesión. El artículo examina además el uso de metáforas geométricas y discursivas como corredores complejos arcos y mosaicos, interpretadas como estrategias contemporáneas del neocolonialismo. Se concluye que estas dinámicas configuran un escenario de conflicto permanente y de resistencias continuadas que obliga a una revisión crítica de las categorías dominantes de desarrollo planificación y protección ambiental en la Amazonía. Webinar 5 - Chasqui 161 Urbanización residual y cartografías comunitarias <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-2048x1152.jpg 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Alfredo Wagner