Genealogía Narrativa de las Amenazas: Estado, Frontera y Seguridad en la Amazonía del Ecuador - Molina Bolívar, Camilo; Pontón, Daniel; Celi, Carla (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
Este artículo reconstruye una genealogía narrativa de las amenazas que configuró la soberanía estatal en la frontera amazónica del Ecuador durante el siglo XX y comienzos del XXI. Mediante un enfoque histórico-narrativo y genealógico, se analizan documentos estatales, planes de desarrollo y seguridad, series estadísticas y testimonios, articulados mediante triangulación cualitativa. El estudio identifica cinco nodos: conflictos limítrofes con el Perú, expansión petrolera y colonización, Plan Colombia, proceso de paz colombiano y proliferación de nuevas economías ilícitas. Los resultados muestran que la frontera operó menos como vacío institucional y más como laboratorio de gubernamentalidad, donde coexistieron control militar, desarrollo, cooperación y tolerancia selectiva de economías ilegales. Se concluye que el Estado se reproduce en el borde mediante narrativas de amenaza y presencia excluyente. Webinar 3 - Chasqui 161 Autogestión, Estado y fronteras <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar3-general-1-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar3-general-1-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar3-general-1-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar3-general-1-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar3-general-1-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar3-general-1-2048x1152.jpg 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Camilo Molina Bolívar