La huella de América Latina en Michel de Certeau - ÁLVAREZ, Carlos (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo busca explorar la huella de América Latina en la obra y el pensamiento de Michel de Certeau. A partir de su primer encuentro con el continente, en 1966, se comienza a empalmar una serie de otros encuentros y viajes, que van a ir reconfigurando sus propias categorías conceptuales y su comprensión de la escritura de la historia. El desplazamiento geográfico de Francia a América Latina se transformó, para De Certeau, en un desplazamiento epistemológico. En América Latina o más bien en el espacio intersticial entre las Américas y Francia no encontró simplemente un campo de estudio, una óptica, sino un punto de vista privilegiado: un lugar hermenéutico desde el cual repensar la escritura de la historia, la particularidad de la teología y la subjetividad moderna. ¿Qué preguntas inquietantes se lleva De Certeau de América Latina al contexto de las ciencias humanas y de la teología en Francia? ¿En qué medida su mirada sobre la revolución en América Latina impacta su mirada sobre la revolución de mayo del 68? ¿De qué manera sitúa De Certeau el “descubrimiento de América” como un elemento que reconfigura la escritura de la historia moderna? Estas son algunas de las preguntas que trataré de abordar en esta contribución. Presentación Revista Chasqui 160 Centenario de Michel de Certeau <img src="https://scontent.fuio5-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/624574545_1327475506092565_348668138345796457_n.jpg?stp=dst-jpg_tt6&cstp=mx1280x720&ctp=s1280x720&_nc_cat=108&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_ohc=b9mAFfrKMd8Q7kNvwEz9EbF&_nc_oc=AdpgG1cZWSYYJgcLkUya1lcHFWvR-9eInkjSLX7S5q8QYWPaSanAKlvVVBdk_Tfnjyg&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.fuio5-1.fna&_nc_gid=fzkaTuRrYTGQZ9sf2R2m6Q&_nc_ss=7b2a8&oh=00_AQBx0Rkb_6OGLPfj1y0jK2dOHMZmZMaIp10zhUKF_wHIpw&oe=6A526245" width="1269" height="714" /> Te invitamos a mirar la presentación de Carlos Álvarez Soto <img src="https://scontent.fuio5-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/624649417_1328478965992219_4532258339121297382_n.jpg?stp=dst-jpg_tt6&cstp=mx1280x720&ctp=s1280x720&_nc_cat=110&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_ohc=UeWqOl8ByBIQ7kNvwEvY2UM&_nc_oc=AdpF2TNjVVR-n9Cd7t7xT7cx9GiAMThgYYjfag6MYG4li_ZhTeQrNz5mhURBLUUdXm0&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.fuio5-1.fna&_nc_gid=xc4bIkqwWeW01Jd_KgkJjQ&_nc_ss=7b2a8&oh=00_AQCLfrJZHRVoJizy6v8ZE8H1l_JnUkKc44rXScjLmG5xOQ&oe=6A524994" width="1269" height="714" />