Tácticas y resistencias en la comunicación digital: una relectura de Michel de Certeau - Karam, Tanius (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo reexamina el pensamiento de Michel de Certeau desde una perspectiva comunicacional. Uno de sus objetivos es analizar su contribución al estudio de la resistencia como reapropiación simbólica y práctica en la vida cotidiana; asimismo, se establece un diálogo con otras tradiciones críticas —Gramsci, Foucault, Scott, Abu-Lughod y Bonfil Batalla— para reconstruir la noción de táctica en el campo latinoamericano de la comunicación y destacar su impacto en el desplazamiento desde modelos centrados en la transmisión hacia enfoques orientados a las mediaciones, los usos sociales y la producción activa de sentido por parte de los sujetos. A partir de este marco teórico, el artículo propone una relectura de la resistencia aplicada a los entornos digitales, mediante el análisis de prácticas como los memes, el lurking, las desobediencias algorítmicas y las reapropiaciones comunitarias de tecnologías. Se argumenta que las tácticas cotidianas permiten comprender formas de creatividad, negociación y micro-resistencia en contextos de vigilancia algorítmica, sin idealizar necesariamente su potencial emancipador. Finalmente, se plantean líneas de investigación para el estudio de las tácticas digitales desde metodologías propias de la comunicación.