Periodismo cívico: Pasado, presente y futuro - Fernandes, Marcio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2003)
En América Latina el periodismo cívico es esencial para cambiar determinadas políticas públicas. Refiere sus orígenes y logros. Afirma que practicar el periodismo público hace del periodista un profesional ético en favor del ciudadano.