Una aproximación al periodismo en contextos de conflictividad socio-ambiental - OSORIO, Juan Guillermo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
En América Latina y en Colombia la adopción de modelos económicos y políticos extractivistas, han caracterizado los últimos dos gobiernos nacionales cuyos planes de desarrollo, le han apostado a la expansión de proyectos minero-energéticos y el fortalecimiento de la inversión extranjera con la denominada confianza inversionista; mediante políticas gubernamentales enfocadas a agilizar procesos de exportación de materias primas. En este panorama los medios de comunicación han cohonestado con gobiernos, grupos económicos y sectores políticos, sus discursos han favorecido la invisibilización de los conflictos socioambientales, sus causas estructurales y las respuestas de las comunidades. Una situación que dista de la construcción de opinión pública y de la democracia misma.