Manifesto sobre as práticas comunicativas do Greenpeace Brasil e Instituto Socioambiental em cenários de tensionamentos - MIGUEL, Katarini Giroldo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Apresentamos um artigo de natureza reflexiva e factual, em uma circunstância de emergência, que parte de investigações anteriores sobre a comunicação em rede do movimento ambiental, e de uma leitura contemporânea sobre o midiativismo socioambiental, para discutir as estratégias comunicativas frente a um cenário de ataques diretos ao trabalho realizado por organizações ambientalistas. Nesse sentido, propomos uma discussão teórica alinhada a uma pesquisa exploratória sobre as possibilidades midiativistas, ancoradas nas práticas comunicativas de dois atores sociais desse campo ambiental Greenpeace Brasil e Instituto Socioambiental, para avaliar como respondem (ou não) às afrontas governamentais. Para além de entender as transformações dos ativismos, debater as propostas atuais e propor encaminhamentos, ensaiamos o manifesto: o que resta ao midiativismo socioambiental?