Leyendas mercantiles y sabotaje a las corporaciones - Santagada, Miguel Ángel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Las leyendas mercantiles son analizadas como reacciones frente a los símbolos de poder y riqueza que exhiben las marcas y las empresas corporativas. Desde el punto de vista del consumidor, las mismas narraciones parecen ratificar cierto sentimiento de inferioridad o de insignificancia frente a los atributos más exaltados por la propia actividad publicitaria (Brodin, 1995): además de leyendas anticorporativas, también circulan historias de recompensas recibidas por clientes en retribución a su lealtad para con ciertas empresas o marcas.