Las mediaciones. El paradigma y las metodologías que han innovado los estudios sociológicos y humanísticos - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Manuel Martín Serrano, como es sabido, es el creador del paradigma de las Mediaciones. Lo presentó por primera vez en francés, en su tesis de Doctorado de Estado, "L'Ordre du Monde a travers la T.V. Structure du discours électronique"", leída en l'Université Louis Pasteur de Strasbourg, en 1974. ""El paradigma de las mediaciones es un desarrollo teórico y metodológico para trabajar en ese nivel del ajuste, en el que informar, conformar y transformar son procesos interdependientes"" La difusión al público de habla hispana, se hizo en el libro La mediación social, cuya primera edición se demoró hasta 1977 porque las autorizaciones administrativas para su publicación no se concedieron hasta ese año. El profesor Miquel de Moragas nos recuerda que, en esos años, convertir los procesos de mediación social en objeto de estudio sociológico era una absoluta innovación."