La radio comunitaria. Historia y síntesis de modelos y experiencias - Crabtree, Robbin D. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
En los Estados Unidos la radio comunitaria se inició en 1946, el artículo da cuenta de su trayectoria y de su definición. Se asevera que la radio es un "medio invisible"". En Europa la radio local es un fenómeno que creció desde la Segunda Guerra Mundial. La mayoría de redes radiales europeas han intentado descentralizar su producción y han ofrecido una nueva forma de salir al aire. En la perspectiva de la comunicación para el desarrollo que impulsa la UNESCO caracteriza a la comunicación como de doble vía."