El ciudadano digital - Arcila Calderón, Carlos (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2006)
La sociedad de la información y la explosión informática han permitido el desarrollo de un nuevo esquema de consumo de mensajes, que convierten al habitante de una cibercomunidad en un ser democráticamente participativo y respetuoso de las subculturas emergentes. El comunicador debe crear vínculos estrechos con los usuarios para asistir a una cibercomunidad y convertirse en un mediador de espacios más democráticos y participativos. El Internet ha permitido tener la respuesta inmediata del receptor, quién a su vez puede transformarse en emisor.