¿Reportero, técnico, investigador, gerente o creador? - Pineda de Alcázar, Migdalia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Refiere el caso de Venezuela donde desde los años 70 las Escuelas de Comunicación Social de Venezuela introdujeron importantes cambios en los planes de estudio sin lograr formar profesionales críticos que analicen los problemas de la comunicación desde una perspectiva global y totalizadora. Concluyendo que la evolución de las comunicaciones y sus tecnologías exigirán una compleja combinación de destrezas intelectuales, técnicas y administrativas en los profesionales de la próxima década. Quiénes no puedan adquirirlas a través del reciclaje formativo serán desplazados del centro jerárquico y creativo hacia los márgenes subalternos de las industrias de la cultura y la información.