Prestigio periodístico en la intemperie laboral - Bernetti, Jorge Luis (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Los comunicadores profesionales argentinos protagonizan y padecen un proceso contradictorio de rectificación forzada de su imagen profesional y de su status en la sociedad. Este proceso incluye, una alta valoración del rol profesional y un aumento de su vulnerabilidad en el mercado laboral. Ambas tendencias contradictorias se inscriben en el drástico cambio que vive la sociedad argentina desde 1989 respecto de los fundamentos hasta entonces típicos de su estructura económica y social. Los periodistas experimentados que quedan cesantes en el cierre de algunos medidos y las numerosas camadas que salen anualmente de las universidades privadas y públicas aumentan la oferta de profesionales en el mercado. Las empresas tienen más opciones. Los comunicadores pierden poder de negociación.