Los culebrones trepan en España - Jones, Daniel E. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
Las telenovelas latinoamericanas tienen ya un espacio estable en la programación televisiva europea y especialmente española. La realidad ha desmentido la falsa creencia de que los "culebrones""(telenovelas)latinoamericanas tenían baja calidad técnica y artística que no satisfacían al público español. Hoy en día puede asegurarse que las telenovelas latinoamericanas están plenamente integradas en la realidad sociológica y cultural española. El autor explica cómo se logró esta presencia y cuáles son sus perspectivas."