El cine y el Estado mexicano - De La Vega Alfaro, Eduardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
La industria cinematográfica mexicana alcanzó su apogeo entre 1941-45 ha sido uno de los más fuertes y difundidos del continente gracias al apoyo que ha recibido de Hollywood. Su desarrollo dependió siempre, en mayor o menor grado, del apoyo de Estado, hasta lograr penetrar en los mercados de habla hispana. Hoy éste se repliega de su papel tradicional y la industria busca nuevos fórmulas de producción y distribución. En los último años la industria fílmica ha sentido nuevos efectos de la crisis producto de la competencia del video y el cierre de las salas de cine.