Cine, política cultural e integración - Simis, Anita (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
Al auge de cinema Novo en los años 70 lo reemplaza en los 90 un estancamiento de la industria cinematográfica. La autora describe iniciativas gremiales y legislativas que sustituyen al estado central como mecenas del cine y el video. Un mercado libre para audiovisuales en América Latina puede ser el principal incentivo para la industria. Con la finalidad de conquistar nuevas audiencias para el cine y el video de orientación social y participativa se propone como estrategia un retorno a la construcción de espacios alternativos.