20 años de lenguaje total - Gutiérrez, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
Refiere el pasado y presente del lenguaje total y Pedagogía de la Comunicación, como alternativa educativa. Un método novedoso y revolucionario.El artículo analiza el trabajo desarrollado por el Centro Latinoamericano del Lenguaje total creado en Lima y luego trasladado a Costa Rica como Instituto Latinoamericano dela Comunicación -ILPEC-