Controversia. La comunicación: entre el autoritarismo y las nuevas tecnologías - Eliaschev, José Ricardo; Melody, William H. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1983)
El tema central de este número de CHASQUI es "Democracia y Comunicación"". En esta sección de Controversia, el periodista argentino José Ricardo Eliaschev, de larga trayectoria en diversas publicaciones latinoamericanas, parte de la posición que el fenómeno de la innovación tecnológica es abrumadoramente positivo, democratiza de hecho los procesos sociales del conocimiento y que sus supuestos técnicos y culturales básicos deben ser aprehendidos con la mayor prisa por las naciones atrasadas. Considera que para ello, es necesario trabajar con las transnacionales, y no contra ellas. Por su parte, William H. Melody, profesor de Comunicación de la Universidad Simón Fraser, Canadá, en un tono mucho menos polémico y dejando a un lado importantes consideraciones, que habrían sido de gran interés para los lectores de CHASQUI, plantea que los cambios de los últimos años se han producido básicamente en las características comerciales de la información, por lo que es necesario buscar nuevos tipos de información, no explorados en el pasado por no ser lucrativos. En ambos ensayos el aspecto de la democratización de la Comunicación juega un papel importante, aunque los dos expertos abordan el tema desde diferentes puntos de vista. "