Los desafíos comunicacionales del Mercosur - Marques de Melo, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
En la era de la globalización, la integración latinoamericana enfrenta enormes desafíos en el ámbito de la comunicación y la cultura. Tal el caso del Mercosur donde la "incomunicación compulsiva"" es sintomática y determina que los medios no contribuyan a un conocimiento recíproco de los cuatro países que lo integran, ni coadyuven a afianzar el proceso integracionista y la consolidación de las identidades culturales. El autor reflexiona en torno a esto y propone algunas líneas de acción."