La radio en África. Una radio para el desarrollo - Lafrance, Jean-Paul; Minaudo, Vito (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1984)
La radio de tipo comunitario, tal como la conocemos en Norteamérica y Europa (no-comercial, no-estatal y particípatíva), no existe en Africa. Sin embargo, la situación histórica y el contexto socio-político particulares de Africa han precedido la instauración de una radio que, dentro del marco del presente estudio, nos ha resultado interesante. Se trata de la radio educativa rural. Aunque enmarcada dentro del molde estatal de regímenes que en su mayoría son dictaduras, la radio rural africana, al igual que las radios de tipo comunitario, utiliza la radio con otros fines además de los convencionales. En este caso, la radio es un instrumento al servicio del desarrollo, por no decir al servicio del campesino, en una relación con éste último que probablemente dejará cada vez más de ser uni-direccional. La experiencia africana nos proporcionará en esta perspectiva nuevos elementos de reflexión en lo que respecta al rol de la radio dentro de la comunidad y sobre las condiciones incluso del éxito o no-éxito de la participación popular.