La emisora popular: tres formatos educativos - Rosario García, Amable; González-Llorente, Pedro; Rodino, Ana María (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1984)
En América Latina estamos llamando Emisoras Populares Educativas y Culturales, a aquellas estaciones que han optado por trabajar de cerca y en favor de las grandes mayorías desposeídas implementando una comunicación horizontal, participativa, frente a la radiodifusión comercial de corte vertical. En este sentido, han intensificado sus esfuerzos en la producción y realización de programas “educativos” y culturales, dedicándose a la formación permanente de sus audiencias, y a un esfuerzo de concientización unido al trabajo directo con las comunidades y las organizaciones populares. En esta ardua labor educativa, estas emisoras han tenido que batallar para alejarse de los programas “pesados”, “aburridos”, “apaga radios”, y recrear formatos que les den el dinamismo y la agilidad que las hagan suficientemente amenas como para poder competir por el favor de la audiencia en un dial repleto de emisoras. De los tres formatos que se presentan a continuación, dos forman los pilares básicos en el trabajo cotidiano de una emisora popular que trasciende el ámbito técnico de su propia estructura, para dejar de ser vertical y convertirse en horizontal y participativa la radio revista educativa y el noticiero popular. El tercer formato, el radiodrama educativo, es in poderoso instrumento de trabajo ameno y concientizador, pero requiere una mayor experiencia y elaboración radiofónica. Amable Rosario se ocupa del noticiero popular, Pedro González-Llorente trata aspectos importantes de la Radio revista educativa y Ana María Rodino se refiere al radiodrama educativo