Entre palabra, escritura e imagen - Sánchez Parga, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
Plantea el autor que, hace quinientos años, cuando se produjo el encuentro entre la cultura europea y las americanas junto con la conquista y la dominación colonial se instauró un régimen de comunicación en el que se reprodujo una situación de incomunicación y transcomunicaciones hasta ahora existentes. Se refiere el autor también a la violencia verbal y la ley del silencio, a lo que se entiende por mundo andino, a la comunicación como intercambio, la tradición oral-galaxia radial, la dominación gráfica, la Biblia-Gramática- leyes de Indias, Otavalo, quema de papeles, Guamán Poma, el imperialismo de la imagen, destrucción de ídolos, imagen cristiana colonizadora, imperialismo de la imagen, resistencia cultural, importancia de la virgen y el neocolonialismo electrónico.