Una agencia de prensa José Martí - García, Luis Julio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
Se trata de un homenaje al cumplirse 100 años de la muerte en combate del prócer cubano. Toda su obra es inseparable del periodismo, ejercido con tal intensidad y lucidez, que lo convirtió en cronista de su tiempo; sin embargo, su vigencia todavía nos convoca e ilumina. El periodismo Martiano, nacido de la urgencia de ganar el pan cotidiano no hizo la mayor concesión al facilismo, ni se dejó arrastrar por las pautas de la comunicación anglosajona.