La radio popular: entre lo local y lo global - Gutiérrez, Hernán (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
Una frase acuñada por los ecologistas que une dos estrategias aparentemente opuestas y contradictorias dice: "Piensa globalmente, actúa localmente"". En cuanto a la radio popular existe la tentación de hacer el paralelo. Sin embargo, el autor plantea que ella pensará globalmente y actuará también globalmente, que la radio no abandonará lo local porque es lo que le da vida y razón de ser, pero incorporará en su trabajo una perspectiva nacional y continental