Lo real y lo virtual en las redes electrónicas - Ficarra, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Se ha considerado que la expansión de las redes electrónicas produciría una igualdad económica entre los seres humanos, sin embargo esto es solo una utopía. El autor comenta lo ocurrido en lo real y lo virtual desde los años 60. La posibilidad de alcanzar un equilibrio entre ofertas de nuevos servicios y necesidades auténticas de la sociedad es una tarea difícil, pero el esfuerzo vale la pena para no caer en una especie de miniserie civilizada.