Los medios comunitarios como infraestructura climática: por qué alcanzar la justicia climática requiere plataformas para las voces locales - VARGAS, Lorenzo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
Este ensayo presenta los resultados preliminares de un proyecto de investigación doctoral en curso que examina el papel de la radio comunitaria en el apoyo a la participación local en la formulación de políticas ambientales en tres lugares de la región amazónica: la provincia de Napo en Ecuador, el departamento de Vaupés en Colombia y una red de radiodifusión en la Amazonía brasileña. Basándose en el marco de justicia climática de Roosvall y Tegelberg (2018) y Schlosberg (2012), el marco de derechos de comunicación y desarrollo sostenible articulado por Lee y Vargas (2020), y la teoría de los medios ciudadanos de Rodríguez (2001, 2011), el ensayo sostiene que los medios comunitarios funcionan como una infraestructura climática a menudo «dada por sentada» pero indispensable, que permite a las comunidades más afectadas participar en la gobernanza ambiental. El ensayo insta a los financiadores internacionales del clima a destinar recursos a los medios comunitarios como un pilar distintivo y poco reconocido del trabajo por la justicia climática.