"Voltear la canoa para que no entre el agua": adaptaciones de la arquitectura tradicional amazónica en el contexto urbano de Leticia - De Los Rios, Jorge (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
La maloca de CAPIUL en Leticia ha sido interpretada como una arquitectura “desorientada” por distintas razones. Sin embargo, este artículo argumenta que dicha desviación constituye una reorientación, resultado de una negociación espacial y política en el contexto urbano. La maloca se desorienta respecto a los referentes astronómicos tradicionales, pero se reorienta respecto a nuevos criterios de relación con la ciudad: visibilidad territorial, accesibilidad, usos representativos, continuidad cultural y defensa del territorio. En esa tensión—entre dos paradigmas sobre el habitar— la maloca no pierde sentido, sino que adapta y actualiza su orientación para seguir habitando la ciudad sin renunciar a sus fundamentos tradicionales. Así, la maloca de CAPIUL encarna una arquitectura que transforma el urbanismo y se transforma con él.