Sobre los recursos naturales de la amazonia colombiana, tensiones, valoraciones y conflictos socioambientales, un mapeo participativo e incluyente. - Higuera Diaz, Diego; Guhl Samudio, Juan Felipe; Bernier Parodys, Tomas (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
La región amazónica alberga gran diversidad de culturas y sociedades, son las diferencias que surgen sobre el uso y valoración de la naturaleza entre ellas que desencadenan conflictos socioambientales - CSA, entendidos estos como hechos sociales que se dan entre uno o más actores. Conocer sobre las tensiones existentes en el territorio por los recursos naturales da la posibilidad de actuar y tomar decisiones para su transformación positiva. Es por ello, que desde el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI, nos hemos puesto en la tarea de ir a distintos territorios a escuchar desde las voces de los habitantes de la región y de las instituciones de gobierno, los conflictos que existen y en conjunto con ellos se han priorizado y caracterizado, para ser puestos a disposición del público en general en el portal del Sistema Ambiental Territorial de la Amazonia Colombiana SIAT-AC mediante el portal web del Atlas de Conflictos Socioambientales de la Amazonia Colombiana.