Mapear para defender la vida: Investigación-Acción Participativa, tecnologías abiertas y cartografía comunitaria en la región andino-amazónica: el caso Wairari Atun Sacha (Santa Rosa, Sur del Cauca) - Jiménez Garcia, David (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
Este artículo analiza el proceso de cartografía participativa desarrollado con el Cabildo indígena Wairari Atun Sacha, en el sur del Cauca, como una experiencia de Investigación-Acción Participativa (IAP) que articula saberes comunitarios y tecnologías abiertas para la producción de datos territoriales en contextos pan-amazónicos en tensión. Se examina cómo el uso de plataformas abiertas de cartografía, monitoreo comunitario y registro geoespacial fortalece la comunicación comunitaria, la gobernanza indígena y la defensa del territorio frente a disputas extractivas y urbanas. El estudio demuestra que la combinación IAP–tecnologías no solo genera información, sino que también reconfigura las relaciones de poder, las narrativas territoriales y las estrategias locales de sostenibilidad. Webinar 4 - Chasqui 161 Urbanización residual y cartografías comunitarias <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar-general-1-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar-general-1-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar-general-1-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar-general-1-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar-general-1-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/06/Promo161Webinar-general-1-2048x1152.jpg 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de David Jiménez García <img src="https://scontent.fuio5-1.fna.fbcdn.net/v/t39.99422-6/733127423_2084803792390306_2906440829539410281_n.png?stp=dst-jpg_tt6&cstp=mx2048x1152&ctp=s2048x1152&_nc_cat=106&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_ohc=CO9pJk3SuSsQ7kNvwFKjnYX&_nc_oc=AdoELY1yoBWCFIFi7ej8xWwKY5vQxyhCizE-TLWD9RsaG25XOEYxEa_X-NLeje8MJmE&_nc_zt=14&_nc_ht=scontent.fuio5-1.fna&_nc_gid=Ro5W6dl_-M9Axg9F1SCAfQ&_nc_ss=7b2a8&oh=00_AQC1LHQuBzZcVH7fqWwkhuHbVnIFumoUE-BpeBRFnZR2JQ&oe=6A54D167" width="1139" height="641" />