Extractivismo y nación en Bolivia contemporánea: discursos, imaginarios y resistencias - Lobaton Delgadillo, Antony Fabricio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
Este artículo examina críticamente la relación entre extractivismo y nación en Bolivia actual, explorando los discursos e imaginarios que los articulan. Mediante una revisión teórica poscolonial y antropológica basada en Mbembe, Bhabha, Rivera Cusicanqui, Geertz, Braidotti, Escobar y Svampa, analizamos cómo el Estado plurinacional boliviano promueve narrativas desarrollistas extractivistas en tensión con discursos indígenas y ambientales. Documentamos empíricamente la criminalización sistemática de defensores ambientales en Tariquía, Cala Cala, Viacha y conflictos por litio. El extractivismo boliviano opera como racionalidad económica respaldada por geoestrategia estatal que legitima extracción bajo ideales modernizadores, revelando continuidades coloniales. Incluimos resistencias locales, demandas de "buen vivir" y prácticas necropolíticas que transforman territorios en "zonas de sacrificio". Concluimos sobre la necesidad de reimaginar narrativas nacionales post-extractivistas y proteger líderes indígenas y ambientalistas. Webinar 5 - Chasqui 161 Urbanización residual y cartografías comunitarias <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/07/Promo161Webinar-general-5-1-2048x1152.jpg 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Antony Fabricio Lobaton Delgadillo