El precio de la tecnología: el impacto ambiental de los centros de datos en la región Pan-Amazónica - Santos, D.C., David Candido dos Santos; Alexandre, Mateus; Pessôa, Paulo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
Este artículo presenta un análisis de los centros de datos registrados en el Data Center Map de la región Panamazónica, conocida por su importancia como ecosistema, no solo para Sudamérica, sino para el mundo. Se cuestionan los impactos ambientales y en la población local derivados de la implementación y el mantenimiento de estos centros de datos, cuya función principal es servir como servidores para servicios virtuales de internet, telecomunicaciones y almacenamiento de datos. El corpus recopilado se compara con los datos sobre gasto energético de Neris (2021) y la Calculadora de CO² de SOS Mata Atlântica (2024), así como con la Teoría Crítica de la Tecnología de Feenberg (2015) y las discusiones sobre la mediación física de lo virtual de Lemos (2021).