Narrativas sobre Racismo Ambiental: un análisis de los medios periodísticos digitales en Brasil - de Oliveira Faillace, Julia Lopes; Nunes, Paulo; dos Santos, Janaína Roberta (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2026)
De carácter cualitativo, este estudio investigó las narrativas en torno al término “racismo ambiental” en portales de periodismo digital en Brasil durante el primer semestre de 2024. Las 36 noticias recopiladas fueron categorizadas en tres ejes principales: I) Eventos como noticia y evidencia del racismo ambiental; II) Activismo y movimientos sociales vinculados al racismo ambiental; y III) Debate y controversias en torno al término racismo ambiental. El análisis principal se centró en ocho noticias relacionadas con el tercer eje, revelando variaciones editoriales significativas. Mientras que los medios tradicionales adoptaron un enfoque factual, otros ofrecieron una mirada más crítica, subrayando el papel de los medios en la construcción de significados, en la polarización de los debates contemporáneos y en la necesidad de una práctica periodística comprometida con la justicia social y ambiental.