Decolonizar el periodismo boliviano, una necesidad urgente - OLARTE QUIROZ, Karina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El proyecto modernizador, iniciado con el “descubrimiento de América” escribe una historia mundo desde un “centro” europeo diferente del otro no europeo que acaba de conocer y que se ubica en la “periferia”. La Comunicación viene de la mano de este posicionamiento histórico que alcanza al ejercicio técnico y tecnológico del periodismo. ¿Para qué sirvió el periodismo ilustrado? ¿Qué criterios son determinantes en el modo hacer periodismo en Bolivia? ¿El periodista boliviano es consciente de las condiciones de colonialidad que sostiene su práctica? La investigación indaga criterios y condiciones de la práctica periodística, a través de un cuestionario con una escala de Likert, también se analizaron publicaciones periodísticas alrededor del día del periodista boliviano para identificar el enfoque utilizado.