Los Observatorios de Comunicación - Broullón Pastoriza, Gaspar; Hernández, Tatiana; López García, Xosé; Pereira, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2004)
Objetivo de los Observatorios es impulsar "todo tipo de acciones que tiendan a promover y garantizar el derecho a la información de los ciudadanos en todos los países"". El texto habla de los observatorios en América Latina, Norteamérica, Sudamérica, Europa, Asia y Oceanía. Expone las características de éstos y la proliferación de éstos por situaciones de crisis."