La evolución del "merchandising"" en las novelas brasileñas" - López, Gina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
Existen muchas formas de comunicación persuasiva. El merchandising en telenovela es "la técnica de introducir anuncios que no son declarados publicitarios dentro de una representación con la necesaria naturalidad"". El artículo traza un panorama de la evolución del merchandising utilizado en las novelas de la Red O Globo, sus características y una síntesis histórica."