Integración e incomunicación - Proaño, Luis Eladio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
Dos agencias de noticias norteamericanas procesan 30 millones de palabras al día. Mientras que todas las del Tercer Mundo, solo llegan a 200 mil palabras. La única política de comunicación que tenemos es no tener ninguna. El artículo aborda el sueño de Bolívar y José Artigas que concibieron la idea de la integración de toda hispanoamérica,mas el autor agrega que toda reflexión sobre política de comunicación que se quiera establecer respecto a la integración deberá establecer al menos un inventario de los factores que conspiraron para el fracaso en distintas épocas.Trata sobre la Pax británica y americana, la dialéctica de la inculpación-exculpación; integración: el límite del sueño, las consecuencias de la incomunicación y el impacto de la comunicación.