Arte y comunicación popular en tiempos neoconservadores (Entrevista a N. García Canclini) - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1986)
García Canclini plantea tres puntos en torno al tema del arte y la comunicación. El del posmodernismo paralelo al neoconservatismo político y económico; el de lo insostenible de la división entre lo culto, lo popular y lo masivo, y el de la crítica situación del análisis de lo popular. El neoconservadorismo viene socavando muchos movimientos de transformación social y se muestra mediante el posmodernismo que intenta apoderarse de forma estetizante de la cultura, propone un estilo de "participación"" basado en el consumo, y trata de encapsular la experiencia estética en la esfera privada. La compartimentalización de lo culto (Historia del Arte), lo popular (Folklore, Antropología), lo masivo (Medios) obedece a intereses del mercado cultural y del poder universitario, pero no responde al objeto de su estudio que ha cambiado, pues la realidad muestra que hay entrecruzamientos incesantes entre estos tres sistemas culturales. La crisis de los análisis de lo popular nace tanto de que cada una de las tres tendencias define lo popular y a él se acerca de distinto modo, como de la pluralidad de los discursos políticos (Estado, Partidos) sobre cultura nacional y culturas populares. Subyace a este triple problema el de la dificultad de imaginar formas alternativas de intervención de los medios masivos que hoy enseñan a las masas a pensar y sentir, lo que de alguna manera sí hace el neoconservadorismo y su reordenamiento empresarial."