Apuntes para un diseño curricular en Comunicación - Fuentes Navarro, Raúl (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1983)
La sección Enseñanza de la Comunicación se inicia a partir de este número de CHASQUI. Su propósito es recoger aportes de personas preocupadas en ese tema, puntos de vista de especialistas, información proveniente de las escuelas, a fin de favorecer un intercambio de información que beneficiará a todos. Desde hace más de una década, la reflexión de las escuelas de comunicación sobre su propio quehacer ha ido definiendo una problemática creciente en importancia: el curriculum académico se ha convertido en un tema recurrente de investigación y de discusión. Al mismo tiempo, el crecimiento desmesurado del número de instituciones dedicadas al estudio de la comunicación social en América Latina ha suscitado un gran interés por analizar las condiciones en que se forma una cantidad siempre creciente de nuevos comunicadores, y el volumen de documentos, foros y debates se ha multiplicado sustancialmente. No obstante, no se puede disponer todavía de información completa y sistemática, y escasean los estudios profundos y rigurosos. De ahí la necesidad de partir de una definición clara del objeto y tratar de construir un modelo que ayude a dar cuenta de las múltiples articulaciones que lo constituyen en la práctica.