De las contradicciones en la comunicación democrática - White, Robert A. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1983)
Como investigadores críticos debemos percatarnos de las posibles inconsistencias y limitaciones de nuestros propios conceptos sobre la comunicación democrática. Si somos en alguna medida responsables de políticas nacionales de comunicación, debemos analizar críticamente el modo en que éstas están siendo realmente puestas en prácticas. Generalmente, esas políticas profesan interesarse por una comunicación más democrática y participativa, pero en la práctica pueden estar orientadas en otra dirección. Aún más importante, debemos preguntarnos si las propuestas por una comunicación democrática encontraran apoyo en un proceso más amplio de democratización de las sociedades nacionales.