Comunicación y pluralismo: Alternativas para la década - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1983)
Por invitación del Instituto Latinoamericano de Estudios Transnacionales, a través de sus proyectos de comunicación y desarrollo, especialmente del Programa ALTERCOM, se reunieron entre el 22 y 26 de noviembre de 1982 un grupo representativo de comunicadores, dirigentes de organismos sociales de base, de entidades políticas y animación cultural popular, provenientes de distintos países de América Latina. La convocatoria dio forma al Seminario Latinoamericano "Comunicación y Pluralismo: alternativas para la década"", que contó con el auspicio de la Fundación Friedrich Ebert. Las jornadas de trabajo estuvieron caracterizadas por la presentación de diversas ponencias, vinculadas con experiencias concretas latinoamericanas, las cuales dieron marco a los debates generales, caracterizados por la búsqueda de una visión global de la comunicación alternativa y su significado en la realidad latinoamericana. "