Una apertura para el diálogo: La necesidad de lo transdisciplinario - Salazar Gutiérrez, Salvador (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Este ensayo tiene por finalidad otorgar una perspectiva para las ciencias sociales desde lo interdisciplinario hasta lo transdisciplinario. La transdisciplinariedad debe ser considerada como una red de integración de significaciones más amplia para la atención de un hecho, de un objeto de estudio, de un fenómeno en el cual las especialidades aportan el marco de la producción teórica y metodológica.