La versión de los medios: Terrorismo en Madrid. - Alsius, Salvador (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2004)
Se plantea que el gobierno español de Aznar, derechista, monocolor y centralista alineado con la política belicista de Bush junto a Blair y Berlusconi han jugado como elementos clave en la política nacional y la exacerbación del terrorismo de ETA. La desinformación ha sido un ejercicio ya institucionalizado, las mentiras se han forjado desde el propio Ministerio del Interior.