Un año de autocensura - Ayala Osorio, Germán; Aguilera, Pablo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2002)
La investigación es el primer análisis crítico comparativo del tratamiento periodístico dado al Plan Colombia por seis medios masivos escritos colombianos. Su ámbito abarca: Contexto colombiano y Plan Colombia; Análisis del discurso más mediático y caracterización de los medios analizados; Lo periodístico-noticioso; El padrón informativo. Los medios impresos analizados nunca publicaron el Plan Colombia pese a ser un tema de gran impacto (Autocensura); las informaciones fueron poco claras; La mayoría de medios prefirieron fidelidad y respaldo al estado y al gobierno; no se contrastaron las fuentes y hubo dependencia de las fuentes oficiales; solo el dos por ciento hace análisis de la información. De estos los más profundos y críticos estuvieron centrados en trabajos periodísticos originados en la prensa norteamericana y reproducida por Colombia.