Debate presidencial en la TV: ¿ayuda a ganar una elección? - Proaño, Luis Eladio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2002)
El debate es un instrumento para evaluar alternativas y saber por quién votar. El debate expone a los electores a criterios contrapuestos, brinda la oportunidad de ejercer el juicio crítico y elegir la mejor alternativa. Se trata de una nueva forma de hacer política. Es un reto al anacronismo de la audiencia cautiva. Al candidato en cambio le sorprende en su íntimo pensamiento en forma independiente, personal y espontánea. El debate añade los ingredientes del conflicto y el dramatismo para atraer a un considerable número de ciudadanos.