Grupos de presión y proceso comunicativo - Castillo Espacia, Antonio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
En las sociedades pluralistas hay una gestión colectiva del conflicto, a través de las interacciones e influencias recíprocas entre grupos. Los grupos de presión necesitan la intermediación de los medios de comunicación como un mecanismo más de la estrategia global de presión sobre los decisores públicos. Cada grupo de presión desarrolla estrategias diferentes con la intención de poder penetrar en la lógica de los medios, aspecto que dependerá de múltiples factores endógenos y exógenos. Toda la incidencia sobre los medios busca servirse de su proceso comunicativo para influenciar y modificar las actitudes y comportamientos de los sujetos en función de las demandas y teología asociativa.