Ecuador: David y Goliat en el cable - Checa Montúfar, Blasco Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
Hay un enorme desequilibrio en la televisión ecuatoriana pagada, por un lado la existencia solo de dos operadores de cable, uno de los cuales capta el 90 por ciento del mercado actual y por otro, la histórica supremacía de Estados Unidos en la pantalla electrónica latinoamericana es más dramática en el cable ecuatoriano: en algún caso, el 80 por ciento de canales ofertados provienen de ese país. Es necesaria una "honda"" sostenida, compartida y plural para derribar esta supremacía."