Orígenes del fotoperiodismo en Ecuador - Barrazueta Molina, Patricio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
En los últimos años se ha incrementado el interés por la investigación en la fotografía abarcando los múltiples ámbitos en los que es utilizada. Pese a que los trabajos y la bibliografía son aún incipientes, se puede analizar varios aspectos relativos de esta materia. La mayor parte de trabajos realizados estudian la fotografía desde el lado artístico o de autor, o desde la perspectiva semiótica. Este trabajo muestra de manera sucinta la introducción de la fotografía en el territorio ecuatoriano y los primeros pasos del fotoperiodismo en los medios de comunicación impresa, así como en algunas ediciones no periódicas.